Обзор творчества Маира Арлатова


Анна Анатольевна Магдалина «Невозможное – возможно» – такова основа творческой философии замечательного писателя-фантаста из Удмуртии – Маира Арлатова.

Невероятный талант, поразительная скромность, загадочность и исключительная доброта – основные характерные черты этого автора. 

Вот что он сам пишет о себе на своей странице литературного сайта Проза.ру: «Живу в Удмуртии г. Можга. Пишу в жанре фантастики, фэнтези, мистики, приключений. Основной темой являются сложности человеческих отношений, вопросы любви, дружбы, преданности. Отсутствуют пошлость, нецензурная лексика, призывы к экстремизму, насилию, религиозным распрям, и прочее в том же духе» [1].

Когда в одном из интервью Маира попросили охарактеризовать себя в двух словах, он, не задумываясь, заявил: «Патологический оптимист» [2]. Этот солнечный, позитивный взгляд на жизнь проходит красной нитью через всё его творчество. Юмор и трагедия, смех и слёзы, отчаяние и надежда – в его произведениях невероятным образом сочетается несочетаемое. При этом Маир считает, что писатель юмористической прозы должен быть «не просто с хорошим чувством юмора, но и серьёзным, чтобы никогда не шутить над некоторыми вещами» [3].

На данный момент Маир является автором шеститомника «Служба по Восстановлению Памяти» и романов: «Воскрешающая», «Иллюзия совершенства», «Повелительница неживых», «Там, где нас не ждали», «Мутанты. Миссия поневоле», «Мутанты. Дети-волки», а также многочисленных рассказов, сказок и стихотворений.

Маир Арлатов – один из самых загадочных современных авторов: он много лет сохраняет интригу вокруг своей личности. Информацию о нём можно собрать лишь по крупицам. Некоторое представление о том, каким человеком он является, можно получить из его светлых, наполненных мягким юмором, произведений, а также двух интервью: журналу «Читаем и Пишем фантастику (Чип F)» 14 апреля 2017 г., и литературной группе ВКонтакте «Современная проза» 1 июля 2017 г. 

В них Маир сообщает о себе следующее: «Веду здоровый образ жизни с детства, потому что в шесть лет решил быть хорошим. Не курю, не пью, матерюсь только в крайнем случае, когда всё достанет, даже в романах мои герои выражаются исключительно цензурными словами. 

Писать начал от скуки и серости бытия. Даже помню, печатал свой первый роман на машинке, поскольку о компьютерах тогда ещё даже не слышали. Отправил свою первую рукопись, но зря: ни ответа, ни привета. Но даже неудачный результат тоже результат. (Память у меня хорошая и я запомнил это издательство... Стану знаменитым – отомщу!).

Был до недавнего времени скромен до неприличия. К счастью, прошло! Склонен к паранойе и заинтересован разными «теориями заговора», и на основании этого считаю себя неисправимым ОПТИМИСТОМ! Особенно веселят увеличивающееся количество версий о Конце Света. Одно время тщательно изучал способы выживания в экстремальных условиях и понял: шансов нет! Но герои моих романов на редкость везучие! Я добрый с хорошо развитым чувством юмора! (Говорю же: скромность совсем потерял!).

Ни в каких партиях принципиально не состою, в нарушении закона замечен не был (за исключением штрафа за переход дороги в неположенном месте). Моя стихия – природа!До сих пор изучаю всё, что попадется на глаза: растения, насекомые, животные, особенно неравнодушен к птицам. Хотел стать егерем, но по ошибке стал зоотехником. Думал, буду работать с животными, а оказалась – надо работать с людьми и указывать им, как правильно над животными издеваться. Не моё! 

На данный момент увлекаюсь корейскими историческими фильмами, охладел к ужастикам: наверное, надоело смеяться над глупостями, которые там показывают. Слушаю музыку и песни с мистическим уклоном. Ещё балдею от песен В. Цоя, группы Наутилус Пампилиус, песен 80-х годов и многого другого» [4].

«Нравятся писатели Жюль Верн, Толкиен, Диккенс, Сетон Томпсон (он о жизни животных писал, причём все его герои непременно в конце умирали), Жорж Санд, из наших – Пришвин, из поэтов Заболотский, Высоцкий. Книги: весь «Властелин колец» и многие другие. Даже «Робинзон Крузо», но я его три раза до середины дочитывал, а до конца так и не смог осилить.

Я пишу от руки в тетрадь. Моментов, когда покидает вдохновение – не бывает! Стоит только взять в руки тетрадь, ручку и поехало... Особенно когда настроение плохое, вдохновение так и уносит в даль.

Писать начал примерно после двадцати лет. Было скучно, взрослые проблемы совершенно не украшали этот мир. Самое удачное, на мой взгляд, получилось «Дети–волки» (продолжение «Мутанты. Миссия поневоле»). Читаю – и у самого всё внутри переворачивается, будто и не я писал.

Ни миссии, ни девиза нет. Я полностью свободен от таких ограничений. Разве что разрешаю себе верить, что всё НЕВОЗМОЖНОЕ – ВОЗМОЖНО!» [5].

На данный момент самым внушительным по объёму трудом Маира Арлатова является шестикнижие «Служба по восстановлению памяти» (сокращённо «СПоВП»), написанное в жанре остросюжетного фантастического романа.

В начале этой истории автор предупреждает: «Данное произведение не рекомендуется читать людям со слабой нервной системой, страдающим бессонницей, чрезмерной впечатлительностью, и какими-либо психическими расстройствами. Сцены, которые могут показаться жестокими, не являются призывом к насилию или воспроизведению их в действительности. Просьба отнестись к предупреждению серьёзно. А всем, кто решится немного пощекотать себе нервы – приятного чтения!».

Этот эпатажный, искрящийся неожиданными поворотами сюжета, острыми ощущениями и юмором роман – для читателей, способных, по словам автора, «за яркой обёрткой увидеть истинный смысл произведения. Любое странное поведение и необычные пристрастия всегда скрывают за собой боль души и раны в сердце, которые, зарастая, могут обретать в реальности своё жуткое воплощение». 

Еще много интересного в продолжении статьи на ПРОЗА.RU

комментария 4

  1. Юлия:

    Прекрасный обзор! Анна права: видно, что информация об авторе собиралась "по крупицам":) Но зато то, что получилось, я прочитала с огромным удовольствием!

    • Маир Арлатов:

      Благодарю за комментарий! Труд Анны без сомнений заслуживает внимания!

  2. Андрей Литвин:

    Какая большая работа проделана, чтобы раскрыть перед читателями личность автора. Браво! Прочитал с огромным интересом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 9 =

error: Content is protected !!