Статья о творчестве от Дианы Гримм

Маир Арлатов - кто же он?

Знакомство с творчеством Маира Арлатова у меня началось с его стихотворения «Сажа выпала бела». На просторах литературных порталов я была новичком. В поэзии ничего не смыслю, хотя люблю читать стихи. Поэтому сначала оставила эту работу Маира без внимания и перешла к одному из его романов «Мутанты – миссия поневоле». Меня очень заинтересовало название, и мы с сестрой начали его читать. Первое, что хотелось сразу сделать – закрыть и забыть. Героиней романа оказалась 18-летняя девушка. Нам сразу мысленно представились подростковые разборки, истерики на пустом месте, мотание соплей на кулак и весь юношеский максимализм, какой только можно вложить в книгу для публики 12-14 лет. Что-то всё же заставило нас читать дальше. Возможно то, что автором является мужчина. Возможно из-за громкого названия книги. Или из-за возрастного ограничения 16+. В любом случае мы уже не смогли оторваться. Маир Арлатов создал целый Мир – волшебный, гипнотический, захватывающий! Автор заставил полюбить персонажей, привязаться к ним настолько, что чем дальше мы читали, тем сильнее болела за них душа. 

Вот небольшая аннотация к книге от самого Маира: «Однажды в городе К… случилось странное событие – половина жителей превратилась в жутких монстров. Процесс оказался обратимым, но у Глоры, ставшей участницей тех событий, осталось на память уродливое ухо. И жизнь раскололась на до и после. Она уже превращается в чудовище, и ей нет места среди людей…». 

Но хочу предупредить сразу: это не история о жутких монстрах. Это история о настоящей преданной дружбе, о чистой вечной любви, о доброте, о храбрости. Это книга для чувствующих. 

После прочтения вы уже не захотите прощаться с полюбившимися героями и непременно станете читать вторую часть «Дети-волки», о чём тоже не пожалеете. Здесь продолжатся приключения Спасителей Миров. Сюжет разбавлен шутками, смешными интересными историями. Вам снова придётся сопереживать героям, волноваться, печалиться и радоваться вместе с ними, проживая каждую сцену словно наяву. 

Этим творчество великолепного автора Маира Арлатова не ограничивается. Вот уже на протяжении полугода я периодически погружаюсь в созданный им Мир в романе «Служба по Восстановлению Памяти» (https://lit-era.com/book/sluzhba-po-vosstanovleniyu-p..). 

Это остросюжетный фантастический роман о верной, искренней дружбе, искренних открытых чувствах, взаимопомощи, стремлении лучше понять человеческую природу, познать себя. Роман очень специфичен. Маир сразу даёт предупреждение: «Данное произведение не рекомендуется читать людям со слабой нервной системой, страдающим бессонницей, чрезмерной впечатлительностью, и какими-либо психическими расстройствами. Сцены, которые могут показаться жестокими, не являются призывом к насилию или воспроизведению их в действительности. Просьба отнестись к предупреждению серьезно». 

Я, как читатель, от себя добавлю, что этим предупреждением нельзя пренебрегать. Маиру мастерски удаётся погружать читателя в свои Миры. И если Вас пугают даже рисунки средневековых пыток, то я бы на Вашем месте поберегла нервную систему. Тем же, кто эмоционально стабилен и готов пережить с героями любые неприятности и… приятности, настоятельно рекомендую начать читать эту книгу. 

«Каждый человек – это Вселенский Мир! 
Каждый хозяин такого Мира – его Бог! 
Позволять другим Богам управлять своим Миром 
значит, поверить в иллюзию своего 
несовершенства» – эпиграф романа, который как нельзя кстати освещает всю суть повествования! 

Могу уверить, что скучать Вам не придётся. Книга богата приключениями, шутками и жизненной философией. В романе нет ни одной лишней сцены, ни одного лишнего диалога или даже слова. 

Недавно я прочитала замечательные слова: «Есть такие книги, в которых толку нет. Которые не то что издавать, даже писать не следует. Но есть те, в которых заключены отличные мысли. Рассказано об очень интересных людях или сами истории поучительны…» (Ягромир «Стражники» Ю.Слободян – об этом авторе и романе я расскажу в одной из следующих статей). К чему я веду? К тому, что романы Маира Арлатова заслуживают внимания. Они как раз относятся к тем книгам, в которых заключены отличные мысли, а сами истории поучительны. 

Сам Маир очень скромен и называет себя серийным графоманом. Хотя тут я готова с ним поспорить. Все мы когда-то начинали именно с графоманства, но Маир давно перерос этот период! Он очень разносторонен. На его счету уже немало коротких рассказов, сказок, стихотворений, которые не оставят Вас равнодушными. 

Тем, кто хотел бы постепенно познакомиться с творчеством Маира, я бы посоветовала начать своё знакомство с рассказа «Где находится истина?» https://lit-era.com/book/gde-nahoditsya-istina-b18823 или «Как приручить человека?» https://lit-era.com/book/kak-priruchit-cheloveka-b20150

Уверена, что после них Вы уже навсегда занесёте Маира в список избранных авторов. 

Это только первая статья об этом непревзойдённом авторе. По мере того, как он будет пополнять свою страницу новыми произведениями, я буду делиться с Вами своими впечатлениями. 

Приятного чтения! 

Диана Гримм

комментария 2

  1. Андрей:

    Прекрасная рецензия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =

error: Content is protected !!